Все бассейны проходят механическую очистку воды от мусора, пыли, песка, отмерших микроорганизмов. Такая очистка осуществляется с помощью специальных фильтров, являющихся неотъемлемой частью любого бассейна. Но одной механической очистки не достаточно. Водопроводная вода, используемая для наполнения бассейнов, не является идеально чистой и в ней быстро заводятся живые организмы (грибки, водоросли или микроорганизмы). Ситуацию не исправит ни решение использовать артезианскую воду, ни даже наполнение бассейна дистиллированной, т.к. такая вода быстро загрязняется микроорганизмами из внешней среды, пылью, частичками растений, продуктами коррозии. Поэтому необходимо производить постоянную дезинфекцию воды.
Существует множество
способов обеззараживания (дезинфекции)воды в бассейне: хлорирование, озонирование, электролиз, ультрафиолетовое облучение, ионами меди и серебра. Но всего два способа обладают пролонгированным действием
Остальные методы (ультрафиолет, озонирование и т. д.) дают неплохой эффект, однако действуют локально, то есть обрабатывается только та часть воды, которая проходит через установку, при этом не происходит немедленное уничтожение болезнетворных микроорганизмов в местах их попадания в воду (во всем объеме чаши и трубопроводах), поэтому их использование приветствуется только в качестве дополнительного метода.
Самым распространенным в нашей стране является метод хлорирования или с помощью комбинации методов.
Рассмотрим здесь оба способа обеззараживания, обладающие пролонгированным действием: